食 を 考える
今日は、Oさんに誘われて
【 IBA旬菜cooking 】に
参加してきました。
添加物についての勉強のあと
参加者全員で調理をし
昼食をつくりました。
作ったのは
☆干し椎茸と昆布と白菜の
ジンジャー煮
☆ジンジャードレッシング中華風
水菜と梨のサラダ
☆中華風ゴマ団子
☆キノコぽんず玄米ごはん
の、4種類
玄米ごはんは、先生が炊いておいて
くださいました。
オーガニックの野菜なので
捨てる事なく、隅々まで使います。
ダシは、昆布と干し椎茸
優しい、味に仕上がります。
体の隅々にしみわたるような
優しい味と、美味しさでした。
子供が小さい時は、食べ物にこだわり
手作りにこだわり
毎日の食事とおやつを作っていました。
豆腐パスタ に、コンニャク湿布
お手当もしていました。
子供たちが、大学生・高校生・中学生と
大きくなり、少しずつ
食へのこだわりや、日々のお手当の
意識が薄れてたなぁ…
今日、勉強会に参加して
忘れていた 食の大切さを
思い出しました。
さっそく、夕方に白菜のジンジャー煮の
スープを作りました。
できる事を少しずつ、取り入れて
いけたら いいなぁ と
改めて 考えるなおす 事ができました。
【 IBA旬菜cooking 】に
参加してきました。
添加物についての勉強のあと
参加者全員で調理をし
昼食をつくりました。
作ったのは
☆干し椎茸と昆布と白菜の
ジンジャー煮
☆ジンジャードレッシング中華風
水菜と梨のサラダ
☆中華風ゴマ団子
☆キノコぽんず玄米ごはん
の、4種類
玄米ごはんは、先生が炊いておいて
くださいました。
オーガニックの野菜なので
捨てる事なく、隅々まで使います。
ダシは、昆布と干し椎茸
優しい、味に仕上がります。
体の隅々にしみわたるような
優しい味と、美味しさでした。
子供が小さい時は、食べ物にこだわり
手作りにこだわり
毎日の食事とおやつを作っていました。
豆腐パスタ に、コンニャク湿布
お手当もしていました。
子供たちが、大学生・高校生・中学生と
大きくなり、少しずつ
食へのこだわりや、日々のお手当の
意識が薄れてたなぁ…
今日、勉強会に参加して
忘れていた 食の大切さを
思い出しました。
さっそく、夕方に白菜のジンジャー煮の
スープを作りました。
できる事を少しずつ、取り入れて
いけたら いいなぁ と
改めて 考えるなおす 事ができました。
by yura324
| 2013-10-28 21:49
| 料 理
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
最新の記事
ヒンメリ 体験 |
at 2015-03-12 10:06 |
バレンタインを意識して |
at 2015-01-22 22:19 |
ヨーグルト酵母 |
at 2015-01-11 21:10 |
アシンメトリーのクリスタル |
at 2014-09-28 20:19 |
おもてなしナシ |
at 2014-09-15 12:36 |
以前の記事
2015年 03月
2015年 01月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2015年 01月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
パン教室生徒さん
・3年生×6
・5年生×5
・6年生×5
・初級クラス
・中級クラス
・上級クラス
・講師クラス
・教師クラス
・フリークラス
・お料理レッスン
・お菓子レッスン
・5年生×5
・6年生×5
・初級クラス
・中級クラス
・上級クラス
・講師クラス
・教師クラス
・フリークラス
・お料理レッスン
・お菓子レッスン