人気ブログランキング | 話題のタグを見る

食 を 考える

今日は、Oさんに誘われて

【 IBA旬菜cooking 】に

参加してきました。

添加物についての勉強のあと

参加者全員で調理をし

昼食をつくりました。

作ったのは
☆干し椎茸と昆布と白菜の
ジンジャー煮
☆ジンジャードレッシング中華風
水菜と梨のサラダ
☆中華風ゴマ団子
☆キノコぽんず玄米ごはん
の、4種類
玄米ごはんは、先生が炊いておいて
くださいました。
食  を  考える_a0194593_21341292.jpg


オーガニックの野菜なので
捨てる事なく、隅々まで使います。

ダシは、昆布と干し椎茸
優しい、味に仕上がります。

体の隅々にしみわたるような
優しい味と、美味しさでした。

子供が小さい時は、食べ物にこだわり
手作りにこだわり
毎日の食事とおやつを作っていました。

豆腐パスタ に、コンニャク湿布
お手当もしていました。

子供たちが、大学生・高校生・中学生と
大きくなり、少しずつ
食へのこだわりや、日々のお手当の
意識が薄れてたなぁ…

今日、勉強会に参加して
忘れていた 食の大切さを
思い出しました。

さっそく、夕方に白菜のジンジャー煮の
スープを作りました。

できる事を少しずつ、取り入れて
いけたら いいなぁ と
改めて 考えるなおす 事ができました。



by yura324 | 2013-10-28 21:49 | 料  理

JHBSのパン教室 ・子どもパン教室時々お菓子教室を行っています。日々のレッスンの様子・手作りの日々を紹介していきたいと思っています。
by yura324
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

ヒンメリ 体験
at 2015-03-12 10:06
バレンタインを意識して
at 2015-01-22 22:19
ヨーグルト酵母
at 2015-01-11 21:10
アシンメトリーのクリスタル
at 2014-09-28 20:19
おもてなしナシ
at 2014-09-15 12:36

パン教室生徒さん

・3年生×6
・5年生×5
・6年生×5
・初級クラス
・中級クラス
・上級クラス
・講師クラス
・教師クラス
・フリークラス
・お料理レッスン
・お菓子レッスン

検索

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧