カテゴリ:パン作り( 51 )




ヨーグルト酵母

かなり久しぶりのアップです。
なんだか、時間が上手く使えなくてブログの更新が出来ずにいました。
Facebookの更新を仕事で担当になり、始めたのもあったかな
最近はFacebookが中心になっています。

さて、今日は先日ヨーグルト酵母で作る
湯種パンのレッスンを受けてきたのでご紹介します。

自宅で作ってもなかなか上手く出来なかったので
感動でした!!
何度作ってもふくらみが足りなかったのに・ ・ ・
先生のレシピすごいです!!
自宅でもこのように作れるか心配ですが、忘れないうちに復習しないとね001.gif

試食では、チキンカツをサンドしてチキンカツサンド・キャンディー包みのパパイアサラダ
オニオンスープ・ディザーとはスコップケーキ060.gif
a0194593_21103560.jpg

お腹いっぱいになりました。

こちらはレッスンで手ごねをした生地001.gif
良い感じに発酵しています。
a0194593_2111070.jpg

[PR]



by yura324 | 2015-01-11 21:10 | パン作り

朝の9時から

朝の9時から始めて

出来上がったのは夜の9時

時間がかかります…
a0194593_22380062.jpg

レーズン酵母
中種を使って焼き上げました^_^







[PR]



by yura324 | 2014-06-29 22:36 | パン作り

体験レッスン 5月26日



みかちゃんとちっひーが体験レッスンに

来てくれました。

食育講座で知り合った私たち♪

縁を感じますね^ ^

この日は
みかちゃんリクエストの胚芽ブレッド

私、オススメのおからパンの2種類

a0194593_17135751.jpg

胚芽ブレッドは、黒ゴマを加えた
プチプチ食感が好評でした。


おからパンは、腹持ちがいいんですよね☆

おから効果でモチフワです^ ^

お2人とも喜んで頂けて、良かった♪

ホッとひと安心^ ^
[PR]



by yura324 | 2014-05-27 17:17 | パン作り

おからを使って

来週の体験レッスンの

リハーサルをしてみました。

手ごねをするので

作りやすい量を作ってみて確認。

あとは、味と時間が経った時の

柔らかさも確認してみました。

今日作ったのは

マーマレードジャムを使ったおからパン
a0194593_2102037.jpg


あまり、マーマレードの味を感じないなぁ

子どもレッスンの時はオレンジピールを

入れて作ったので、やはりそちらの方が

良いかしら…

明日は違う物を入れて作ってみましょ☆


お友達のOさんから
珍しいお茶を頂く^ ^
a0194593_20595558.jpg

玉ねぎの皮のお茶です。

味を付けてスープにしたり

ティーパックなのですが、中身を出して

スープに使っても良いそうですよ♪

玉ねぎの皮は
新陳代謝を活発にし疲労回復を癒しますね

早速、お湯を注いで飲んでみました。
んー、お茶で飲んだ事がないから
Oさんが言うように
塩・胡椒で飲みたい感じ

夕食には、野菜を沢山いれて
スープにして頂きました。

無農薬の玉ねぎが手に入った時は
スープを作る時は、必ず皮も入れて
煮込み、煮込んだ後に皮を取り出して
います。
スープに栄養が染み出るし
茶色の色がスープにつくので
何だか体に良さそうな感が
強いので、必ず皮を使うようにしています

最後まで使い切るの、大切ですよね^ ^
[PR]



by yura324 | 2014-05-22 21:23 | パン作り

真ん中が…伸びない


お菓子作りの合間に

今日も山食を焼いてみる

オーブンに顔を近づけてみると

両サイドが伸びている!

これなら大丈夫^ ^ と、思い

焼き上がりを待ちわびる

ピーっと音がして焼成終了!

ワクワクしてオーブンの扉を開けると…

ウソ…

なんと‼ 真ん中が 見事に伸びていない
a0194593_2212351.jpg



周りはすべて伸びているのに
a0194593_222224.jpg
a0194593_222884.jpg

a0194593_2224874.jpg



いやー

なぜ こうなるか …


なぜ そうなるか …


パン作りは難しい…


だから、楽しいのかも!


明日も頑張るぞぉ!
[PR]



by yura324 | 2014-05-06 22:06 | パン作り

焦るほど上手くいかない…

連日、山食を焼いています。

30日から焼いているので

今日で6日目
昨日のパンは
少し勢いが出てきた…かな
a0194593_1535249.jpg

今日は2本焼いてみる
a0194593_1536330.jpg

なかなか納得のいくように焼き上がらない

焦ると、空回り…


ココロ 穏やかに 作らないとね


明日も、チャレンジしてみよー


昨日、久しぶりに本を購入
a0194593_15374879.jpg

ひと段落したら、作ってみよう

粉の使い分けが面白いと 思う

そして、湯種を使うこと

米粉もこの方法で作ると

もちもちで日にちが経っても美味しい!

作るのが楽しみ^ ^




今日は子どもの日

お天気がイマイチで残念だけど

わが家は外出の予定がナシなので

あまり関係なし

お友達から可愛いお菓子を頂く
a0194593_15402585.jpg

鯉のぼりのパッケージが可愛い‼

なんて思いながら袋を開けたら
a0194593_15411450.jpg

中も 鯉のぼり♪

なんて可愛いの*

どっちから食べる〜? なんていいながら

私はしっぽから頂きました。

たい焼きも悩むよねー

私は2つに割って

あんこが沢山入ったお腹から食べちゃいます

最後の最後に、しっぼを食べて

おしまい かな*

みんなはどんな食べ方なんだろう?
[PR]



by yura324 | 2014-05-05 15:48 | パン作り

Mちゃんへ送る


里帰り出産でご実家へ帰っている

Mちゃんへ パンを送る

Mちゃんリクエストは豆太鼓
(写真撮り忘れました…)

それだけでは寂しいので

ブラウンブレッド
a0194593_20223658.jpg


チョコとドライフルーツのセグル
a0194593_20241178.jpg


オートミールバー
a0194593_20243736.jpg

オートミールバーはカットする時に

折れてしまったものは、私のおやつに

写真は折れてしまったものです。

キレイなバーは

Mちゃんと同じマンションのお友達へ



臨月になったMちゃん。

元気な赤ちゃんの誕生、楽しみに

待っていますね♪


パン、喜んでくれるといいなぁ〜
[PR]



by yura324 | 2014-04-09 20:28 | パン作り

あっ! 忘れた

昨日から作っていた

発酵種を使って、パン作り。

セミナーで習ったパンの復習です。

セミナーよりイーストを少なめにし

今日は、1%で作る。

仕込む水は黒ビール

米粉も入り、もっちりした食感を出す。

焼く前に、表面に米粉を振るのを

忘れ、マヌケな姿にしてしまった。

セミナーでは、上にトッピングを

してから、米粉をかけて焼成なのですが

トッピングは、今日はナシ。

で、ナシついでに米粉を振るのも

わすれてしまうなんて…

悲しい 出来上がり
a0194593_20253099.jpg


しかし、味はかなりの美味しさ♪

ピーカンナッツとクランベリーが入って

いて これがまた生地にとってもマッチ

うまい!!

a0194593_20293094.jpg

少し冷めてから、ちょっと味見

なんて、カットしたら

あまりのうまさに、1個、食べてしまいそうな

勢い! 危ない・危ない

これから娘たちの入学式があるのに

体重増加は避けたい‼

っと、思いながら気がつけば

3切れしか残っていなかった…

あー、食べちゃったよ
[PR]



by yura324 | 2014-04-03 20:33 | パン作り

私たちの秘密

amiさんから、昨日美味しいパンを頂く
a0194593_7191556.jpg


このパン屋さん、数年前から

人気上昇でいつも品薄

amiさんは自宅が近いので

時折買いに行くのですが

今回も品薄だったそうです。

そんな貴重なパンをいつもおすそ分け

して下さいます。

いつも ありがとうございます^o^

昨日は、夕食にポトフと一緒にさっそく頂く♪

いつも美味しい〜

ハード系が大好きな長女に

全部食べられそうで、半分しか

食卓に出さずに

残り半分はそっと隠しちゃいました。

私って意地悪…
[PR]



by yura324 | 2014-02-26 07:25 | パン作り

レッスンの前のリハーサル


昨日の日曜日、レッスン前の

予行練習にエピを焼きました。

a0194593_12374981.jpg

a0194593_12375760.jpg


ベーコン入りとベーコンなし

やっぱりエピはベーコンが入っているのが

美味しいよね〜

なんて、言いながら娘と焼き上がり

アツアツ、パリパリを試食

ベーコンなしも食べてみるか〜

なんて、軽い気持ちで食べたら

以外や以外、これがうまかった!

娘といけるね〜! なんて、いいながら

気がつくと残り1本に…

夕食前にお腹パンパン


不安だった点も確認し

これで安心してレッスンができます♪
[PR]



by yura324 | 2014-02-24 12:44 | パン作り

JHBSのパン教室 ・子どもパン教室時々お菓子教室を行っています。日々のレッスンの様子・手作りの日々を紹介していきたいと思っています。
by yura324
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

最新の記事

ヒンメリ 体験
at 2015-03-12 10:06
バレンタインを意識して
at 2015-01-22 22:19
ヨーグルト酵母
at 2015-01-11 21:10
アシンメトリーのクリスタル
at 2014-09-28 20:19
おもてなしナシ
at 2014-09-15 12:36

パン教室生徒さん

・3年生×6
・5年生×5
・6年生×5
・初級クラス
・中級クラス
・上級クラス
・講師クラス
・教師クラス
・フリークラス
・お料理レッスン
・お菓子レッスン

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧