カテゴリ:フリークラス( 29 )




クロックムッシュ


NさんとOさんのフリーレッスン

☆グラハムトーストブレッド
☆ゴロゴロナッツ
を、作りました。
a0194593_22425536.jpg

グラハムトーストブレッドは
ハムをはさみ、ベシャメルソース・
チーズ2種をのせ焼き
クロックムッシュを作り
試食しました。

ゴロゴロナッツは、くるみとグランベリー
が生地に入り、クリームチーズが
フィリングに入り、美味しい組み合わせ☆
文句なしの美味しさです^ ^


病み上がりなのに、来て下さったNさん
お忙しいのに、来て下さったOさん
ありがとうございました。

Nさん、体調が良くなったら
ゴロゴロナッツ食べて下さいね。
[PR]



by yura324 | 2014-05-23 22:49 | フリークラス

アレンジをして…

今日は、OさんとNさんのフリーレッスン

昨晩連絡があり
Nさんは、ご親戚にご不幸があり
急なお休みとなりOさんお1人での
レッスンとなりました。

今日は …
トマチェ♪
a0194593_2033578.jpg

と、セミナーで習ったパンを
アレンジした2種類☆
a0194593_20335843.jpg

こちらは、黒ビールを使い
生地を練ります。
作っている間、ビールの香りが
プーンとします。

どちらも、美味しくて
食べる・食べる

そして、お互いに春から
子供たちが新しい生活を始めたので
近況報告会となりました。

今月もレッスンに来て頂き
ありがとうございました。

来月もお待ちしております*
[PR]



by yura324 | 2014-04-30 20:38 | フリークラス

フリーレッスン 3月24日

またまた久しぶりのUPと

なってしまいました。

毎日バタバタと忙しい日々を

送り、upができずにいました。

少し前のレッスンです。

フリークラス
☆トマチェ
☆モカマカロン

トマチェは、前日から作った
発酵生地を練りこみうまみをアップ
a0194593_1873322.jpg

フィリングは
ドライトマトとチェダーチーズ!
美味しいに決まってる♪

もう1品は モカマカロン
サバトンのマロンペーストを
ふんだんにに使い、生地はモカ風味
a0194593_1895340.jpg

小さなケースで焼き上げます。

大人の味のパンに仕上がっています。

これも美味しい!!

今日は、沢山おやつが集まりました。
試食タイムに一緒に頂きました。
a0194593_18122234.jpg

a0194593_18141892.jpg

リスの箱、可愛いでしょ*
中は…
a0194593_1813574.jpg

バター風味豊かなクッキーが
入っていました。
[PR]



by yura324 | 2014-03-31 18:14 | フリークラス

今年の干支は…


今日は Nさん・Tさん・Oさんの

今年初めてのフリーレッスン

今年は午年なので
a0194593_213231.jpg

うまさんのパンを作ってみました☆

うまさんが沢山いるので
『うじゃうじゃうま』

ひとつ ひとつ 顔が違っていて

意地悪そーなうま や ハンサムなうま

焼き上がりを見て、大盛り上がり‼
[PR]



by yura324 | 2014-01-17 21:08 | フリークラス

ケーキのようなやわらかさ


さすが、今年も終わりが近づいてくると

何だか忙しいですね。

毎日のレッスンのUPも出来ず

久しぶりのUPとなりました。

今日はフリークラスのレッスン
☆クルミdeクルム
☆クリスマスリース を作りました。
a0194593_12191025.jpg

弾力があるけれど、柔らかくしっとり*

今日は、フィリングにレーズンも
プラスして、美味しさアップです♪

クリスマスリースは、生地の
乾燥に気を配りながら作りました。

風が強くなってきて
お布団を干してきたNさんが
飛んでいては大丈夫‼と
慌ただしく、レッスンを終了したので
クリスマスリースの写真を
撮り忘れてしまいました。

来週のレッスンでは
忘れずに撮りUPしたいと思います。
[PR]



by yura324 | 2013-11-30 12:45 | フリークラス

クリスマスが近いので 11月15日

今日のレッスンは

☆クルミdeクルム
☆クリスマスリース を作りました。

a0194593_231834.jpg

生地作りが大切なパンです。

さて、今日の出来栄えは?

柔らかくて、ケーキに近いです。

フィリングのリンゴがアクセスに
なっています*

a0194593_2321298.jpg

Oさんのクリスマスリース
a0194593_23213195.jpg

Tさんのクリスマスリース
みなさん、素敵に仕上げました☆

生地が少し乾燥ぎみ…

しかし、そこが 木目のように見えて
いい感じの出来上がり♪

Nさんは、ひと足先に帰られたので

写真ナシです。

ごめんなさい
[PR]



by yura324 | 2013-11-16 23:24 | フリークラス

久しぶりのレッスン


2ヶ月振りのレッスンの

OさんとNさん

お互いの近況報告から

レッスンが始まりました。

今日は
☆ゆうず

☆チョコ&クルミパン

a0194593_195276.jpg

ゆずピールが入りソフトな食感

美味しいです‼

チョコ&クルミパンは
写真撮り忘れでナシです…
[PR]



by yura324 | 2013-10-31 19:07 | フリークラス

リクエストにより

フリークラスのレッスン

クルミのパンが食べたいと言うOさんの

リクエストにより

☆クルミ & チョコパン
☆ゆうず
を、作りました。

a0194593_17373242.jpg

クルミ・チョコがたっぷり^_^

試食用は、小さなサイズで作りました。

Oさんは、どうしよ〜 とかなり

迷いながら、Tさんと半分ずつおかわり

気にいって頂けて嬉しいなぁ♪


a0194593_2093429.jpg

ゆうず☆ すご〜く好評でした!

生地が甘くて柔らかくて
とにかく美味しい(≧∇≦)

柚子の味と香り、最高‼
[PR]



by yura324 | 2013-10-04 20:12 | フリークラス

今日のフリークラスは


☆メガネの形が可愛い ルュネットゥ
(仕上げ後の写真、取り忘れました)

☆レーズンの甘みが引き立つ
レザン・レザン
a0194593_6595111.jpg


今日は涼しい気持ちの良い風が

窓から流れとくるので クーラーを

つけずにレッスンしていましたが

ルュネットゥの生地が湿度が少し高めで

ベタっとしてきたので

窓をしめ、クーラーに切り替え

無事に作る事ができました。

レザン・レザンは、レシピでは5等分に

するのですが、今日は3等分にし

大きめのパンにしました。

本当に美味しいパンです(^^)

今日も大好評でしたよ♪

レーズンが好きな方にオススメです♪
[PR]



by yura324 | 2013-07-25 07:10 | フリークラス

暑いけど、折り込み


今日はフリークラスのレッスン

暑い日でしたが、クーラーをかけて
折り込みです。

*リュネットゥ
*セサミグラハムブレッド
a0194593_19363447.jpg


リュネットゥは、形が可愛いですね♪
焼き上がり、冷えてから
美味しいトッピングをします。


セサミグラハムブレッドは
白ごま・黒ごま・ペーストと
セサミンたっぷり☆☆☆
焼いている間から
香ばしい香りがプンプン♪

美味しいパンの出来上がりです(^^)
[PR]



by yura324 | 2013-07-19 19:36 | フリークラス

JHBSのパン教室 ・子どもパン教室時々お菓子教室を行っています。日々のレッスンの様子・手作りの日々を紹介していきたいと思っています。
by yura324
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

最新の記事

ヒンメリ 体験
at 2015-03-12 10:06
バレンタインを意識して
at 2015-01-22 22:19
ヨーグルト酵母
at 2015-01-11 21:10
アシンメトリーのクリスタル
at 2014-09-28 20:19
おもてなしナシ
at 2014-09-15 12:36

パン教室生徒さん

・3年生×6
・5年生×5
・6年生×5
・初級クラス
・中級クラス
・上級クラス
・講師クラス
・教師クラス
・フリークラス
・お料理レッスン
・お菓子レッスン

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧