<   2011年 04月 ( 12 )   > この月の画像一覧




頑張り屋さん Kさん

                   4月27日(水)

  キャロットブレッド・ チキングラタン
  おたのしみメニュー  福栗  を作りました。


  メッシュ型で作るキャロットブレッド

  Kさんも初めて使う型に興味津々emoticon-0100-smile.gif

  
  チキングラタンは生地が伸びず苦戦しました

  
a0194593_20404099.jpg


  前回失敗しふくらまなかったピタをもう一度チャレンジ

  今日は膨らみましたemoticon-0159-music.gif

  やはり、めん棒のかけ方が原因のようです

  
[PR]



by yura324 | 2011-04-28 20:43 | JHBS中級クラス

時間かかりました・・・

  今日は同級生ママチーム        4月26日(火)

 デニッシュペストリー ・ バターフレーキー 

 おたのしみメニュー  福栗   をつくりました

どちらも折り込み生地なので冷却時間があり、

いつもよりゆっくりとした時間が流れました。

話題は4月から中学生になった子供たちの話emoticon-0100-smile.gif

いろいろあります・・・

あれこれと

と、話しているうちに12時を回り気が付けば13時・・・・

いつもより遅い試食となりました

a0194593_16193978.jpg

a0194593_16195028.jpg

Sさんはバターフレーキーを気にいってくださり

「美味しい~emoticon-0152-heart.gif」と笑顔

時間がかかりましたが層もしっかりできていて

バターの香りとサクッとういう音emoticon-0159-music.gif

幸せな時間です
[PR]



by yura324 | 2011-04-27 16:24 | JHBS上級クラス

今日からスタート

今日から初級スタートのお2人UさんとNさん
そして産休明けのEちゃんとBabyのRちゃんemoticon-0152-heart.gif
大人3人・赤ちゃん1人の癒しのチームです。
赤ちゃんemoticon-0152-heart.gif  癒されます~

Eちゃんがすでに終わっていたメニューをはずし
今日は少々難度の高い
あんパン ・ ロールパン
お楽しみメニューは 福栗 を作りました

みなさんパンを作ったことがあり
とても上手でした。
あんパンは焼成後、カットをしてあんのバランスや
生地の割合をチェック!
あんも真ん中にあり、よく出来上がっていましたemoticon-0100-smile.gif

ロールパンも3巻きあり、ボリュームをありました。

さっそく試食タイムです
a0194593_1624653.jpg


Rちゃん、少々人見知りだそうです。
   泣かれちゃいました。
来月は抱っこできるかしら?
月に1度しか会わないからまた泣かれちゃうかな・・・
人見知りも成長した証拠emoticon-0100-smile.gif
抱っこ出来るのを楽しみにしているわぁ~emoticon-0159-music.gif
[PR]



by yura324 | 2011-04-21 16:10 | JHBS初級クラス

先輩ママチーム

今日は上級コース

  カントリーフェアー ・  アルセスト  
 おたのしみメニュー  福栗 を作りました。

昨日失敗してので、レッスン緊張しました。

カントリーフェアー
生地を長~く伸ばし編んでいきます
a0194593_197218.jpg

ボリュームのあるパンが焼き上がりましたemoticon-0159-music.gif


アルセスト
もう少し仕上げの発酵を待って焼成した方がよかったようです。
a0194593_1910667.jpg

横にスライスをしてフィリングをぬります。
オレンジ風味のパンの出来上がりemoticon-0171-star.gif

このところ早起きの毎日が続いています。
今日は朝カーテンを開けると
空にまだお月さまが・・・
a0194593_19172462.jpg
a0194593_19175059.jpg

その後朝日が上がってきました
a0194593_2034190.jpg


今日は富士山も見えましたemoticon-0159-music.gif
a0194593_2034454.jpg

emoticon-0124-worried.gifカメラのレンズに薄黒い丸が・・・
何だろう?   修理に出さないとダメかも
見づらくてごめんなさい
[PR]



by yura324 | 2011-04-20 20:55 | JHBS上級クラス

え~!  ふくらまなかった・・・

今日から中級スタートの
ハリー&ナイトママと同じマンションママ

ババオラム ・ ピタ
おたのしみメニュー  福栗 を 作りました

なんとピタが膨らまないというハプニング!!

膨らんだのは2つ・・・・

え~   ショック!!

タイムスケジュールはOKなので

メン棒のかけかた?

次回までに原因を調べておきますemoticon-0107-sweating.gif


ババオラムは昨日のレッスンのフルーツが

残っていたので生クリームとフルーツを

トッピングemoticon-0159-music.gif
a0194593_215976.jpg


よ~く冷やしていただきました。
[PR]



by yura324 | 2011-04-19 21:07 | JHBS中級クラス

可愛い~♪

  4月18日 (月)  中級・ネイルチーム

     サバラン ・  プルマン  
     お楽しみメニュー   福栗

 まずは、サバラン!

 焼成後にたっぷりシロップをつけ、フルーツ・生クリームを

 トッピングemoticon-0159-music.gif  

 よーく冷やしていただきます。

 
a0194593_7592970.jpg


a0194593_7594685.jpg


可愛いemoticon-0152-heart.gifサバランが出来上がりました


 そしてプルマン!!

 やはり2斤は迫力があります。

 みなさん成型も上手になり立派なプルマンが

 出来上がりましたemoticon-0100-smile.gif
a0194593_822052.jpg


 デザートは福栗

 蒸籠でいっきに蒸しあげます

a0194593_834481.jpg

  つやつや、美味しそうに蒸し上がりました
a0194593_844252.jpg


a0194593_872571.jpg


みなさん、プルマンのみみが美味しい~emoticon-0152-heart.gifと笑顔emoticon-0140-rofl.gif




 


  
[PR]



by yura324 | 2011-04-19 08:12 | JHBS中級クラス

3日続けて

13・14・15日と子供パン教室がありました。

毎回ですが、写真の撮り忘れがあり・・・

一挙にご紹介emoticon-0159-music.gif

13日  2年 
イングリッシュマフィン ・ クリームチョコパン
a0194593_20552214.jpg

Eちゃん・Haちゃん・Heちゃん
  Haちゃんはクリームチョコパンがとっても
  気にいってくれましたemoticon-0152-heart.gif


14日  5年生  
イングリッシュマフィン ・ クリームチョコパン
Aちゃん・Nちゃん・Reちゃん・Rちゃん
ゴメンナサイemoticon-0106-crying.gif
写真撮り忘れました・・・


15日  6年生  女の子チーム
編みパン ・ クリームチョコパン
a0194593_2153952.jpg

クリームチョコパンにトッピング中

焼き上がりましたemoticon-0100-smile.gif
a0194593_2172316.jpg

上のトッピング、つまんでいました

編みパンは・・・
ふっくら美味しそうに焼き上がりましたemoticon-0159-music.gif
ラム酒の香りがほんのりとして美味しいパンです
a0194593_2194814.jpg

みんな上手に編みあがりましたemoticon-0140-rofl.gif
[PR]



by yura324 | 2011-04-15 21:12 | 子供クラス

  先日家の近くにある、総合運動場の

  満開になっていたので

  散歩がてら行ってきました。

  沢山の人がお花見をしていてにぎやかでしたよemoticon-0159-music.gif

  
a0194593_7483433.jpg
a0194593_7484733.jpg

  
  暖かくなり、花も咲き始め散歩をしていても

  気持ちの良い季節になってきましたね。


  このところ大きな揺れの地震を多くなってきたのが

  心配ですが・・・

   
[PR]



by yura324 | 2011-04-13 07:57 | その他

頑張り屋さんKさん & Oさん のレッスン

  今日からKさんは中級レッスンの開始です。

  Oさんは補講レッスンです。

    ババ・オ・ラム ・ ピタ  
    おたのしみメニュー 大島しぐれ 
                 を作りましたemoticon-0100-smile.gif 

 ババ・オ・ラムは焼成後シロップに漬け

 冷蔵庫で冷やしていただくパンです。

  
a0194593_21581267.jpg


 ピタは焼成すると膨らみ、中が空洞になります。

 空洞の中にお好みの具材を入れて食べます。

 私はきんぴらやレンコンなどの和のおかずを

 入れて食べるのが好きemoticon-0159-music.gifです
 
a0194593_2223240.jpg


 空洞、出来たかしら?

  試食タイムですemoticon-0100-smile.gif

a0194593_2225454.jpg
a0194593_223328.jpg
a0194593_2231277.jpg
 
  

午後は新6年生、男の子 & 紅一点 グループ

またまた写真撮り忘れましたemoticon-0106-crying.gif

淋しい写真でごめんなさい
a0194593_22222548.jpg

  編みパン と クリームチョコパン を 作りましたemoticon-0171-star.gif
[PR]



by yura324 | 2011-04-11 22:28 | JHBS中級クラス

宮脇チーム

 今日は上級クラスのレッスンでした

  ポテトブレッド ・ ココアブレッド
  お楽しみメニューは  福栗  を作りました

  ポテトブレッドはモチっとしていて、そのままでも

  トーストして食べても美味しいパンです。

  ココアブレットは生地がフワッとしていて

  大好きです。

  みなさんも美味しい~と言いながら食べていました。

a0194593_1623159.jpg


a0194593_16233064.jpg


  福栗は私がレッスンを受けて試食した時は

  あまり美味しいと思いませんでしたが

  amiさんが復習をして

  作ってみると美味しかったと教えて頂いたので

  今月のレッスンのお楽しみメニューに

  作ることにしましたemoticon-0100-smile.gif
 
a0194593_16223721.jpg


  艶もよく、黒糖の風味がよく美味しかった~emoticon-0159-music.gif

  今日レッスンのTさんが最近新しくオーブンを買い換えた

  のを機にこね機を購入され

  作ったパンをご馳走して下さいましたemoticon-0152-heart.gif

  いろいろなバージョンを作っているそうです。
 
  今日はクルミ・レーズン・グランベリーと実もの

  が沢山!!   豪華でした。

a0194593_1635676.jpg


  美味しかったです!!   ご馳走さまでしたemoticon-0100-smile.gif

うたこちゃんから韓国のお土産頂きましたemoticon-0115-inlove.gif

 甘~いお茶  と  おいしい韓国のり

  お茶は菊?のお茶と、うたこが言っておりました。

 パッケージは韓国語ばかりで解読不可能emoticon-0124-worried.gif
a0194593_89559.jpg

[PR]



by yura324 | 2011-04-08 16:38 | JHBS上級クラス

JHBSのパン教室 ・子どもパン教室時々お菓子教室を行っています。日々のレッスンの様子・手作りの日々を紹介していきたいと思っています。
by yura324
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新の記事

ヒンメリ 体験
at 2015-03-12 10:06
バレンタインを意識して
at 2015-01-22 22:19
ヨーグルト酵母
at 2015-01-11 21:10
アシンメトリーのクリスタル
at 2014-09-28 20:19
おもてなしナシ
at 2014-09-15 12:36

パン教室生徒さん

・3年生×6
・5年生×5
・6年生×5
・初級クラス
・中級クラス
・上級クラス
・講師クラス
・教師クラス
・フリークラス
・お料理レッスン
・お菓子レッスン

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧