<   2012年 11月 ( 14 )   > この月の画像一覧




今日から 講師クラス  11月21日



   Oさんの講師のレッスンが始まりました


   今日は   ハードロール   ソルティー チョコ ナッツ



   来月のメニューですが フォカッチャ も 今日 レッスンしました


   (私の 勘違い で ・ ・ ・ )


     
a0194593_625087.jpg

        ハードロールは 4種類の 成型 が あります


        シャンピニオンが見た目 一番 ユニーク な 形ですね


 
        クラフトは パリッと  中は 柔らかく  美味しい パンですemoticon-0159-music.gif


        フォカッチャ は ベンチタイムなし ・ 成型なし の 時間の


        かからない パン なので  急なお客様の時などに 用意するには


        ピッタリのパンです。


        ピザトースト や サンドイッチも オススメ ですemoticon-0115-inlove.gif


        Oさんは ご自分の 教室の 準備 を 始めました


         教室開校 が 待ち遠しい ですねemoticon-0159-music.gif




















        



        
[PR]



by yura324 | 2012-11-29 06:14 | 講師クラス

チャレンジ  11月22日


  カステラに このところ はまっている emoticon-0100-smile.gif


  卵 & 砂糖 の大量使用におびえていたけれど



  作ってみたい ・ 食べたぁ~い


  の 気持ち が やっぱり 勝ち 作ってみる


  今日で2回目
   
a0194593_5491492.jpg

    無事焼き上がり、ただ今 ラップの中で お寝む中 ・ ・ ・


    今回は 娘に 下に ザラメ をひいて と 言われたので


    
    生地を流しこむ前に パラパラっとしてみた   こんなんで いいのかしら?



   食べる事が出来るのは 明日以降    待ち遠しいemoticon-0152-heart.gif


   美味しく出来ていたら、24日の娘の新人戦の差し入れにしよemoticon-0159-music.gifーー


  
   勢ずいて  アップルパイ も 1年振り に作る


   レシピを引っぱり出し作ってみるが、すっかり 作り方を 忘れている!!


   こまめに作るって 大切ですねーー

   

  
a0194593_6165016.jpg

    美しく 出来上がらなかった emoticon-0101-sadsmile.gif


    時間をみつけて また 作ってみましょ    復習って 大切ですね



   


    おみやげ    大量emoticon-0128-hi.gif
a0194593_625839.jpg

    北海道 土産 に 韓国土産   そして ハネムーンのお土産emoticon-0152-heart.gif


    みなさん ありがとうございますemoticon-0115-inlove.gif


    ハワイの チョコの定番は マカダミアチョコよねーー



     今は マカダミア だけど  ホワイトチョコ で パイナップル味が 


     
     お流行りなのかしら??



     見たとき  え?美味しいの???  と 思うほどの 白さ・ ・ ・




     これが 美味しいemoticon-0152-heart.gif   ほんわか パインの風味



     クッキーも パイナップル味 でしたよ


     パイナップル製品 流行り?!


    

  

  
[PR]



by yura324 | 2012-11-28 06:19 | その他

お客さま   11月20日


   ちょうど レッスンのないこの日  韓国から お客さまが いらっしゃいました
a0194593_1622154.jpg
 
  左から  ヨンちゃん ・ yura ・ Oさん ・ ジンちゃん
     何だかレンジャーみたいになってますね


  Oさんのお友達で 仕事 & 観光 で日本 へ いらっしゃった そうです


  ジンちゃんは 成田空港から わが家へ 直行


  お昼ごはんの 時間帯 だったので 焼きたてパンで


  ランチ と なりました。    大学から 早く 帰宅 した 息子も一緒になり


  5人での ランチタイム です


  が、 私は テンパっていて ランチの 写真 撮り忘れて いましたemoticon-0106-crying.gif



  ヨンちゃんは 日本語 が ベラベラ


  ジンちゃんは 中国語 と 英語 が ベラベラ     私は  日本語 のみ ・ ・ ・


  韓国語 勉強 しようかなーーー


  今日は3人で ディズニーホテルにお泊りし、明日はランドへ行くそうです。


  何でか、息子も一緒に行く事になり  盛り上がっていました


     ( 一緒なのは  ランド ね!!   ホテルは 行かないよ! )



  私はーーー   


  レッスンが 1日あり 行けませんemoticon-0106-crying.gif  いいなぁーーー


  今度 来た時は 一緒に 連れてって~~!! 
[PR]



by yura324 | 2012-11-22 16:37 | その他

 ようやく成功    11月18日


  失敗続きのメッシュパンがようやく成功した!!


  焼いても 焼いても 失敗で どうしてーーー と 詰まっていたけれど


  amiさんの アドバイス で ようやく あの 悲惨な 失敗から 脱出
a0194593_20464012.jpg

a0194593_20471529.jpg


   空洞ナシ!!   爆発ナシ!!    美しく焼き上がりましたよーー


   シートの模様が違うのは成形の違いです。


   オリジナルのレシピを作るって かなり 難しいのですね


   よい勉強になりましたemoticon-0100-smile.gif

 
   amiさま

      ナイスなアイディア ありがとうございましたemoticon-0159-music.gif














   
  
[PR]



by yura324 | 2012-11-21 20:50 | パン作り

 肉まん  11月17日



   
a0194593_20321770.jpg

     
     ほかほか  肉まん


    レッスンで セイロ を 使うのに 奥から ひっぱり 出したので


    勢いずいて 肉まん を お昼に作ってみる


    アツアツ 美味しく 出来ましたemoticon-0115-inlove.gif


    今日は スクール の レシピ でしたが パソコン で 検索


    したら いろいろな 作りかた や 具の工夫 が あったので

 
    次回は違う味を作ってみようと 思いますemoticon-0159-music.gif


    寒い季節 こういう ほかほか が 恋しくなりますねemoticon-0152-heart.gif
[PR]



by yura324 | 2012-11-18 20:36 | 料  理

高尾山へ    11月14日


  友達4人で 高尾山へ 行ってきましたemoticon-0159-music.gif


  東京駅まで バスで行き 中央線に乗り換えて 高尾駅へ 


  乗り換えて 1駅で 高尾山口駅 へ 到着


  とりあえず  おまんじゅう を 食べて 腹ごしらえemoticon-0136-giggle.gif


  人気とは 聞いていましたが 平日なのに すごーーい 人!!



  ビックリ です!!    土・日曜日はもっとすごいんだろうなぁーーー


  
a0194593_20534887.jpg




  ケーブルカーに乗ろうと 移動すると、これまた すごい 人!!


  
   ケーブルカーに乗るための人の 列 でした


   すると    友達のHさんが 乗らないで ここから 登ろう と

   
   チャレンジャーな発言!!


   じゃあ 登っちゃう と のんきな 私たち


   地図を見て 3通りある 登山道 から 6号路 「びわ滝コース」 を チョイス


   深い谷に沿って山道をたどる沢沿いの人気コースって パンフレット には

 
   書いてありましたが、風景を楽しむ余裕もなく

 
   ひたすら 険しくて・急な 山道 を 汗だくになりながら  無言で モクモク と 歩く 
    
a0194593_216317.jpg
 

  
   そして 到着 したのは
    
a0194593_20563553.jpg
 
     高尾山薬王院


   ここが 山頂?  着いたの?!なんて 言いながら  お守り 買ってくるーー


    おみくじ ひいてくる  と バラバラに


    ふと 看板を 見ると  →があり ここから 山頂まで20分


    まだじゃん!!  と 言いながら  階段 と 山道 を 登り 


     
    ようやく 山頂 へ    約2時間 歩きました!!


  
    山頂に 到着 すると  これまた すごい 人 ・ 人 ・ 人


    
    園児の親子遠足なのか あちこちで お弁当 を 広げている 


  
    親子 ・ 親子 ・ 親子     



    幼稚園の遠足が高尾山 とは すごいわぁ~  と 感心 する 私たち



    山頂 は 眺めがよく  富士山 も 見え  紅葉も キレイ でした
   
a0194593_2154262.jpg



    下りは 吊り橋を渡るコースで高尾山駅へ
    
a0194593_2181041.jpg



   長蛇の列に並び 天狗のお焼き?かな を パクリ
    
a0194593_2191885.jpg

     黒豆 と あん が 入って  元気になるわーーemoticon-0102-bigsmile.gif

  
    帰りも 歩く? と 言いながら  心が 折れて  リフト で 下って きました


   
    高所恐怖症の 私は めちゃめちゃ 怖かったemoticon-0106-crying.gif
     

    きれいな 眺め を 写真に撮りたかったけど 怖くて 少しも 動けない


     2人乗りで 友達が 隣にいたから 頑張れたよー


     帰りの電車の中では 爆睡emoticon-0113-sleepy.gif


     東京駅で 温かいスープを飲み、 またまた バスで 帰宅
 

   
     楽しい 1日 でしたemoticon-0115-inlove.gif


     自然の中に入るって 良いものですね!     


     また どこか 行きたいなぁemoticon-0159-music.gifemoticon-0159-music.gifemoticon-0159-music.gif

     
   
    明日の 筋肉痛 が 恐ろしい ・ ・ ・   


    明日じゃなくて  明後日かなぁ ・ ・ ・
[PR]



by yura324 | 2012-11-17 21:24 | その他

なかなか手ごわい   11月13日

  メッシュ型を使い、メイプルシートでメイプルブレッドを



  焼きたいと言う生徒さんの声に応えようと



  2週間 作り続けてみたが  なかなか 上手くいかず
 


  amiさん が お仕事の休みの日に 一緒に 焼いてくれました


 
  さすが amiさん!  知識が豊富なので  いろいろ アイディアを 出してくれます



  amiさんが来る時間に合わせて、三本分の生地を準備


  amiさんレシピ ・ yuraレシピ 2本分   水分量を変えて用意


  
    シートを折り込んで  ・ ・ ・  仕上げ 発酵



    その間にemoticon-0136-giggle.gif


   
    amiさんの おみやげの マカロン と リンゴたっぷりケーキをいただく
    
a0194593_1933058.jpg



    


   
    ん~~~~~ 美味しいーーemoticon-0115-inlove.gif


    amiさんの お菓子は いつも どれも 美味しいのです



    さて!  焼き上がりは
 
a0194593_18551062.jpg

    生地がーーー   はみ出し ぜい肉のようになっている!!



  カットしてみると
 
a0194593_1856351.jpg

  こんな 感じーーー


  空洞から 脱出 出来ないemoticon-0106-crying.gif


 amiさんが  原因 を いろいろ考え こう1度 トライ
  が しかし  またまた  失敗emoticon-0106-crying.gifemoticon-0106-crying.gifemoticon-0106-crying.gif


  そんな 間に ・ ・ ・
 


  いろいろ  作る
a0194593_18583747.jpg

   見直しや ・ 新しいパン や お昼用の ピザ などなど



   今日は 成功の1本を焼く事が出来ず、 勉強会 終了 ・ ・ ・



   しかし  amiさんのすごいところは ここからで



   帰宅して 1本   原因究明 を して



   翌日 2本 を 焼き  空洞の出来ない パンを 焼き上げて くれたのです!!



   さすがだわぁーーー



   細かい 指示の レシピが 届きました。



   レッスンのない 土曜日に amiさんレシピで 再度 チャレンジですemoticon-0159-music.gif



   貴重な休日に 私に お付き合いいただき ありがとうございました。


















   



 
     


  
[PR]



by yura324 | 2012-11-16 19:09 | お勉強

久しぶりのレッスン


    
   2か月ぶりのレッスン



   寒くなってきたので   もっちり中華パン


   
   もう1つは  チ・カシュー

  
    
a0194593_20165745.jpg

       チ・カシュー 中央盛り上がる過ぎーー & 粉糖かけ忘れemoticon-0107-sweating.gif


  もっちり中華パン は  フィリングを工夫して楽しめそうemoticon-0159-music.gif


  よく豚の角煮がサンドされたものが、中華街などで見かけますよね


 
  チ・カシューはクリームチーズたっぷりの


  かなり 高カロリーのパンです が ・ ・ ・   美味しいemoticon-0115-inlove.gif


  カロリーを気にしないで ガッつり  食べたいものですね












 
[PR]



by yura324 | 2012-11-15 20:23 | 特別レッスン

  イタリア料理レッスン    11月8日



    ポッ と  レッスンが 空いたので  急きょ 予約 emoticon-0159-music.gif


   
    久しぶりに  ミンニョロ ミンニョラ 



    毎月行きたいと思いながら  なかなか スケジュールが合わず 1年振り?くらいの


    ご無沙汰です



    今月は   ☆グリーンペーストのラザニア


           ☆ トルタ  パナレッロ
  
      
a0194593_7143243.jpg

        グリーンペースト ・ ・ ・ ジェノバソースのラザニアです


   
        中に フィリングをはさみ  最後まで飽きずに食べられるように工夫!!


   
      
a0194593_7174676.jpg

          軽くて、食べやすいケーキでした



          今日は 先生が ザバイオーネ という クリームを教えてくださり


          
           このソースをかけると 美味しさ アップ!!


        
           フルーツ や アイス にかけても美味しいそうですemoticon-0159-music.gif



          先生が もう バジルの時期じゃないのですが とおっしゃっていましたが



          わが家のベランダには まだ柔らかいバジルの葉が フッサフサ



          なので  さっそく   帰宅して 夕食に作ってみる



          ジェノバソース と ベシャメルソース(久しぶりに真面目に作った)
           
a0194593_7293711.jpg




         みんな 帰宅するのが 8時過ぎなので
    
a0194593_7301362.jpg

          伸ばして  お風呂へ入る   ちょっと  乾燥



  
       お風呂から上がり  仕上げ
     
a0194593_7311071.jpg

      お肉系を入れると ボリュームが出ると 先生に教えて頂いたので


      帰宅途中で 美味しそうな ハムを購入


      
      間にはさんで 作ってみましたemoticon-0100-smile.gif


      
      家族の感想は ・ ・ ・   いつもの ラザニアの方が好きーーーemoticon-0152-heart.gifemoticon-0152-heart.gif


      でも 美味しいよemoticon-0159-music.gif   って



      主人と 息子には 好評emoticon-0115-inlove.gif   大人だね~



      大人の味が 好きになるには  まだまだ 時間が かかりそうです

















       


      
[PR]



by yura324 | 2012-11-09 07:47 | 料  理

今日の1日  11月7日


   今日は良いお天気!!


   気持ちの良い暖かさで、午前中だというのに



   うとうとしてしまいました。



   昨晩テレビで 石ちゃん が  神保町にある 老舗の喫茶店(かな?)で



   人気メニューのナポリタンを 美味しそうに食べていて


 
    すごーーーく 食べたくなった!



    なので   今日の お昼ごはん は  ナポリタン
a0194593_17553280.jpg

   


    久しぶりに食べると美味しくって  モリモリ 食べちゃった




    夕方からは   5年生のレッスン
a0194593_1757674.jpg

    抹茶味の生地に 大納言を入れて 焼き上げる



    美味しい  美味しい と 試食を食べ、お持ち帰り用まで食べようとしていて


   
    慌てて止める    夕食、食べられなくなるものね


  
    来月 クリスマスケーキを 作るので 今月は パン1種類



    来月の クリスマスケーキ どうするか 毎日考え中 ・ ・ ・



    そして    わが家の夕食は    主人の出張のお土産   馬刺し!!
     
a0194593_1811951.jpg

       特上 ・ 上 ・ 並    5000円なり


    大学生の息子のリクエスト    私 苦手ですーーー



     でも 頑張って切って  お皿に並べたよ!
a0194593_1831773.jpg

     スライスオニオンを巻いて食べると美味しいと書いてあったので


     用意してみました。



     食べられるのは 主人と 息子 だけかと 思いきや


    
     娘2人も食べていて ビックリ!!



     みんな 野獣だぁーーーー



     刺身醤油が甘くてトロッとしていて、この醤油で食べるから美味しいと



     娘がごはんにのせながら食べていて  またまた ビックリ!!



     デザートは なぜか 羽田空港で 買ってきてくれた



     パステルのプリン     かなり  久しぶり
     
a0194593_1885492.jpg

       いろいろな バージョンがあるのねemoticon-0159-music.gif


     季節限定かな?     モンブラン や パンプキン もあり


  
      どれを食べるか 悩む !!    で、いつものノーマル味


   
      トロトロで美味しいemoticon-0115-inlove.gif


     
      今日は、馬刺しに衝撃を受けた1日でした
























    
     


 
[PR]



by yura324 | 2012-11-08 18:14 | 料  理

JHBSのパン教室 ・子どもパン教室時々お菓子教室を行っています。日々のレッスンの様子・手作りの日々を紹介していきたいと思っています。
by yura324

最新の記事

ヒンメリ 体験
at 2015-03-12 10:06
バレンタインを意識して
at 2015-01-22 22:19
ヨーグルト酵母
at 2015-01-11 21:10
アシンメトリーのクリスタル
at 2014-09-28 20:19
おもてなしナシ
at 2014-09-15 12:36

パン教室生徒さん

・3年生×6
・5年生×5
・6年生×5
・初級クラス
・中級クラス
・上級クラス
・講師クラス
・教師クラス
・フリークラス
・お料理レッスン
・お菓子レッスン

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧