<   2014年 05月 ( 20 )   > この月の画像一覧




暑いけれど…折り込みレッスン 5月29日



暑い1日でしたが、折り込みレッスン‼

UさんとNさんのレッスン

3月まではNさんの次女 Rちゃんが

一緒に来ていたのに、春から幼稚園生

となり、会えなくなってしまいました。

淋しいわぁ…

でも、弟君の5月で2歳になった

Re君があと、2年は来てくれるので

毎月楽しみ^ ^

生徒さんのお子さんはまるで、孫のよう

成長していく姿を見せて頂けるのは

嬉しいものです♪

さて、レッスンは…
☆デニッシュペストリー
☆バターフレーキー
☆ジョリ・マダム・プリン

暑い日でしたが、こまめに冷却をして

折り込みをしまので、出来上がりは

サックサク^ ^

とても、美味しく焼きあがりました
a0194593_78492.jpg

a0194593_782861.jpg

バターフレーキーもシンプルなパンですが
折り込みが上手くいくと、サクッと仕上がり
美味しいパンです。

きっと、発酵バターで焼くと
風味豊かでもっと美味しだろうなぁ〜



酵素水、出来上がりました‼
a0194593_715740.jpg

フルーツで作ったので
香りがとても良くて、家族にも大好評♪

毎日、少しずつ飲みましょ^ ^
[PR]



by yura324 | 2014-05-30 07:16 | JHBS上級クラス

体験レッスン 5月26日



みかちゃんとちっひーが体験レッスンに

来てくれました。

食育講座で知り合った私たち♪

縁を感じますね^ ^

この日は
みかちゃんリクエストの胚芽ブレッド

私、オススメのおからパンの2種類

a0194593_17135751.jpg

胚芽ブレッドは、黒ゴマを加えた
プチプチ食感が好評でした。


おからパンは、腹持ちがいいんですよね☆

おから効果でモチフワです^ ^

お2人とも喜んで頂けて、良かった♪

ホッとひと安心^ ^
[PR]



by yura324 | 2014-05-27 17:17 | パン作り

クロックムッシュ


NさんとOさんのフリーレッスン

☆グラハムトーストブレッド
☆ゴロゴロナッツ
を、作りました。
a0194593_22425536.jpg

グラハムトーストブレッドは
ハムをはさみ、ベシャメルソース・
チーズ2種をのせ焼き
クロックムッシュを作り
試食しました。

ゴロゴロナッツは、くるみとグランベリー
が生地に入り、クリームチーズが
フィリングに入り、美味しい組み合わせ☆
文句なしの美味しさです^ ^


病み上がりなのに、来て下さったNさん
お忙しいのに、来て下さったOさん
ありがとうございました。

Nさん、体調が良くなったら
ゴロゴロナッツ食べて下さいね。
[PR]



by yura324 | 2014-05-23 22:49 | フリークラス

おからを使って

来週の体験レッスンの

リハーサルをしてみました。

手ごねをするので

作りやすい量を作ってみて確認。

あとは、味と時間が経った時の

柔らかさも確認してみました。

今日作ったのは

マーマレードジャムを使ったおからパン
a0194593_2102037.jpg


あまり、マーマレードの味を感じないなぁ

子どもレッスンの時はオレンジピールを

入れて作ったので、やはりそちらの方が

良いかしら…

明日は違う物を入れて作ってみましょ☆


お友達のOさんから
珍しいお茶を頂く^ ^
a0194593_20595558.jpg

玉ねぎの皮のお茶です。

味を付けてスープにしたり

ティーパックなのですが、中身を出して

スープに使っても良いそうですよ♪

玉ねぎの皮は
新陳代謝を活発にし疲労回復を癒しますね

早速、お湯を注いで飲んでみました。
んー、お茶で飲んだ事がないから
Oさんが言うように
塩・胡椒で飲みたい感じ

夕食には、野菜を沢山いれて
スープにして頂きました。

無農薬の玉ねぎが手に入った時は
スープを作る時は、必ず皮も入れて
煮込み、煮込んだ後に皮を取り出して
います。
スープに栄養が染み出るし
茶色の色がスープにつくので
何だか体に良さそうな感が
強いので、必ず皮を使うようにしています

最後まで使い切るの、大切ですよね^ ^
[PR]



by yura324 | 2014-05-22 21:23 | パン作り

今日から上級レッスン


Kさん・Sさんの上級レッスンスタート!

☆サブマリン
☆モーレ
☆カトルカールユズ
の、レッスン^ ^

a0194593_7373930.jpg

ちょっと、ふとっちょ… になっちゃいました

サルティンボッカをカスタネットサンド
にして、頂きました。

Sさんがとっても気に入ってくださり
作り方をお伝えしました。

旦那さまのビールのおつまみにも
最適! 作ってみてね♪

a0194593_7411511.jpg

バターが溶けて良い塩加減

パリッと焼き上がりましたよ♪

お楽しみはカトルカールユズ
a0194593_743166.jpg

ユズの香りが爽やかです。

高カロリーは美味しい!

食べ過ぎ注意! 注意‼
[PR]



by yura324 | 2014-05-22 07:45 | JHBS上級クラス

いろいろ作ってみる


今日は1日フリー♪

何をして過ごそうか…と考えて

先週から冷蔵庫の中で眠っている

生姜をどうにかしよう!って事に

作ったのは
乾燥生姜
これは、毎日お湯にいれて飲むので
必需品 切らしたら大変!

もうら1つは 生姜シロップ
出来上がったシロップに
冷水をいれて飲んでみる。
ラム酒を少し入れたので香りが良い☆
a0194593_20123290.jpg



あとは、酵素水*

今、流行ってますよね〜

痩せる人もいるとか…

私もですが、旦那さんが最近ダイエットに
励んでいるので、毎日飲んだら良いかも!
と、思い作ってみました。

始めてつくるので、スマホで調べて
作ってみました。
さて、どう出来上がりますか?
楽しみです^ ^


北海道の母からアスパラが届いたので
塩麹で茹でて、オリーブオイルをかけて
夕食の1品に♪
a0194593_20115240.jpg

今日はダイエットメニューを
食べる日(私が勝手に決めている)なので
食物繊維たっぷりのカロリーを
抑えたビスケットと
グレープフルーツの果汁を絞り
寒天で固めた、ゼリー

ハチミツで甘さを付けたのですが
控えすぎて、スッパッい!
上にハチミツをかけて、食べました。

控え過ぎも良くないてますね。
[PR]



by yura324 | 2014-05-20 20:13 | 料  理

あこ酵母レッスン 5月15日


あこ酵母 プライベートレッスン

☆玄米粉ブレッド
☆黒米プチパン
☆メロンソーダーゼリー

a0194593_1421817.jpg

玄米粉ブレッド
オシャレに模様を付けて焼成

これが、なかなか難しい…

焼き上がると、どれも芸術的⁈

a0194593_14225588.jpg

黒米プチパン
黒米のプチプチした食感が癖になりそう

娘に朝食で出すと気にいったようで

お腹空いたら食べると1つ学校へ

持って行きました^ ^

a0194593_14253913.jpg

メロンソーダーゼリー
子どもたちが小さい頃、良く作りました。

優しくシュワッっとした感じが好きです。

先生に教えて頂いた、メロンソーダーの

色の付け方、いいアイデアでした♪

さっそく、作ろうと思います。
[PR]



by yura324 | 2014-05-19 14:28 | こだま教室

鋸山(のこぎりやま)へ登山


朝、家を8時に出発

目的地は鋸山‼

前から行きたかった場所

よーやく実現しました。

長女が金曜日の夜に帰宅し
学校で鋸山へ行ったと言うので
案内係に来てもらい
主人と3人で登山です

a0194593_20222522.jpg

娘が登ったのは石段が続く、大変そうな
コースなので 車力道コースを選択

お地蔵さんや大仏を見たかったのに
下調べをしっかりしていなかったため
着いたら所は、絶壁階段を登り
地球が丸く見える展望台!
ここまでで、40分歩く

かなりヘトヘト…

でも、綺麗だった〜
今日は富士山もキレイにクッキリ見えました。

そこから、鋸山山頂へ

山頂はあまりにあっさりしていて
拍子抜け えっ?ここ山頂⁈って感じ

で、娘がお地蔵さんや大仏さんへ
せっかく来たんだから行こう!
と、言うので行く事にしましたが
ここからだと、早くて30分!

私たちの足なら、40分以上かかりそう

旦那さんは膝が痛くなり始め
帰りたいモード
でも、娘が行きたがっているので
行く事に お父さん、頑張って‼

絶壁階段を今度は下り、石を切り出した
場所まで戻る
a0194593_22155537.jpg
a0194593_22161950.jpg
a0194593_22170510.jpg







江戸時代に石を切り出し
船で江戸へ運んでいたそうですよ

光が差し込んで神様が降りてきそうです。
娘が写真を撮っていました。

ようやく、お地蔵さんの手間の
百尺観音へ到着
ここで、拝観料 お一人さま600円を
お支払い。
払わないと、奥にある
お地蔵さんや大仏さんへ行けない仕組み
なるほどね〜

a0194593_22163948.jpg




この光の後ろに観音様がいらっしゃい
ますが、見えませんね。

a0194593_20453774.jpg

たくさんのお地蔵さん
日本一大きいとう、大仏さんを見て

結局、ロープウェを使わず
下山してきてしまいました。

登り始めたのは金谷駅の近く

下山をしたのは保田
なのて、保田駅まで歩く事に

歩いても歩いても
保田駅がない…
a0194593_21154342.jpg

歩くこと30分
よーやく 保田駅発見!

ひと駅で金谷駅へ

トータル4時間ほど歩き続けました。

来月の尾瀬に向けて
予行練習が出来て良かった☆

お付き合い頂いた
旦那さんと娘に感謝です^ ^




[PR]



by yura324 | 2014-05-17 21:21 | その他

カロリーが…

今日は、フリークラスレッスン

☆グラハムトーストブレッド
☆ゴロゴロナッツ
☆カトルカールユズ を作りました。

グラハムトーストブレッドは
中型ケースでグラハムを焼き
スライドをして
クロックムッシュを作ります。
ホワイトソースにチェダーチーズに
ピザチーズと高カロリーの
オンパレード!
なんと、カロリーは1個で357キロカロリー
恐ろしいです‼
a0194593_19141781.jpg

こんなにカロリーの高いパンなのに
もう1品のゴロゴロナッツも
クリームちーが入り
カロリーお高め
a0194593_19144486.jpg

追い打ちをかけるように
お楽しみのお菓子 カトルカールユズも
これまた、カロリー超高い‼
なんと、1本あたり 2489キロカロリー

頑張って薄ーくカットしても
約250キロカロリー
a0194593_19153452.jpg

今日の試食で、1000キロカロリー
いっているのでは…
a0194593_19161711.jpg


あーーー 恐ろしい


夜に走ろうかしら


カロリーの高いものは


なぜこんなに 美味しいのでしょう…
[PR]



by yura324 | 2014-05-16 19:17 | 特別レッスン

クーラーつけて頑張りました


上級レッスン♪

☆バターフレーキー
☆デニッシュペストリー
☆ジョリ・マダム・プリン

a0194593_1940887.jpg

a0194593_19401660.jpg

今日は室内がかなり暑くなったので

今年初めてのクーラーON‼ しました。

バターが溶ける事なく、生地を伸ばし

無事に成型までたどり着きました^ ^

いつもの事ながら、試食タイムに

なると 会話が弾みます。

先月に続き、バスツアーの話しになり

7月に行く事に決定!

ミステリーツアーなので

どこへ行くかは、当日のお楽しみ^ ^

湯種製法で角食パンを作りました。

順風満帆に進んでいたのに

焼成終了後、フタを外すとあれれ…?
a0194593_20175633.jpg

焼成に入る前にもう少し待ってからに

しようかと、迷いながらオーブンに

いれたら、こんな事に…

次回はもう少し待ってから焼きましょう

カットすると…
a0194593_20361886.jpg

とても、やわらかくて もっちもち!

かなり、美味しい^ ^

今度は、美しい角食を焼きたいと思いますか?
[PR]



by yura324 | 2014-05-12 20:39 | JHBS上級クラス

JHBSのパン教室 ・子どもパン教室時々お菓子教室を行っています。日々のレッスンの様子・手作りの日々を紹介していきたいと思っています。
by yura324

最新の記事

ヒンメリ 体験
at 2015-03-12 10:06
バレンタインを意識して
at 2015-01-22 22:19
ヨーグルト酵母
at 2015-01-11 21:10
アシンメトリーのクリスタル
at 2014-09-28 20:19
おもてなしナシ
at 2014-09-15 12:36

パン教室生徒さん

・3年生×6
・5年生×5
・6年生×5
・初級クラス
・中級クラス
・上級クラス
・講師クラス
・教師クラス
・フリークラス
・お料理レッスン
・お菓子レッスン

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧