人気ブログランキング | 話題のタグを見る

 今日が最後


  中級最後のレッスンです



  マンデルシュトーレン  ・  カレーベーコンロール

  
  パンプキンポット
 
 今日が最後_a0194593_2222352.jpg
  
   

   マンデルシュトーレンの仕上げで、ブランデーをぬるのを


   忘れてしまう           失礼しました


    1つ忘れただけなのに、いつもと違うパンに仕上がってしまいました。


    風味に欠けます002.gif

  
    美味しいパンが台無しです


   1つ1つ、キチンと意味があり大切なんだと反省 ・ ・ ・





   
 今日が最後_a0194593_225235.jpg

      これで  5本目


      生徒さんからメッシュ型 & メイプルシート  を  使った


      パンを聞かれ  この間から 作ってみる が ・ ・ ・


      なかなか  うまくいかない007.gif

  
      最初の2本は  型 を 開けたとたん  爆発し


      原型 ナシ


      粉量を変え  パソコンで 調べ  巻くときに


      内側に 切れ込み を入れると  空気が逃げる場所ができ


      爆発しないと書いてあり ようやく 爆発から 逃れられたけど  ・ ・ ・


      この  空洞はなんで?
  

      切れ込みのせい ?


      粉量を少しずつ 増やしても 空洞 が出来る007.gif


      なんで?


      今日は メイプル味に飽きてきたので  気分をかえて



      カマンベールチーズシートで作ってみる



      カマンベールが苦手な私は 匂いがきつくて  気持ち悪くなる


     
      で 焼いてみたら   あら?   匂いも 味も


     
       マイルドになり  食べられた060.gif


 
       さて  さて 


     
      空洞 を どうにか しなくては!!







  



by yura324 | 2012-10-18 22:20 | JHBS中級クラス

JHBSのパン教室 ・子どもパン教室時々お菓子教室を行っています。日々のレッスンの様子・手作りの日々を紹介していきたいと思っています。
by yura324
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

ヒンメリ 体験
at 2015-03-12 10:06
バレンタインを意識して
at 2015-01-22 22:19
ヨーグルト酵母
at 2015-01-11 21:10
アシンメトリーのクリスタル
at 2014-09-28 20:19
おもてなしナシ
at 2014-09-15 12:36

パン教室生徒さん

・3年生×6
・5年生×5
・6年生×5
・初級クラス
・中級クラス
・上級クラス
・講師クラス
・教師クラス
・フリークラス
・お料理レッスン
・お菓子レッスン

検索

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧