ようやく、初 焼き!
昨日、あこ酵母の生地を仕込む
室温発酵をし、朝 分割からスタート
昨日の夜の状態
一晩経って、ビニールがパンパンに
スコーンは、分割をしてすぐに焼成。
焼き上がりを待って朝食に。
冷めても美味しですが、焼きたても美味しい*
仕上げ発酵に60分
チョコチップが入ったメロンパン
クッキー生地がサクサクして
美味しいです(^^)
マッシュポテトを生地に練りこんだ
イングリッシュマフィン
レッスンでは、パンプキンでしたが
ストックがなかったのでポテトで代用
2種類 作ってみました。
違いは… 粉
手前は 南部小麦 奥は はるゆたか
はるゆたかの方がソフトな仕上がりに
なりました。
作り方は同じでも粉で違いが出て
こんな楽しみ方も 面白いです。
以前、amiさんのレッスンを受けた時に
頂いた、マフィンの型が6個しか
なかったので、その他は
型なしで焼く。
やはり、型に入れて焼いた方が
美しい仕上がりになりますね。
明日の朝食は、マフィンで(^^)
by yura324
| 2014-01-05 15:50
| あこ酵母
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