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ようやく、初 焼き!


昨日、あこ酵母の生地を仕込む

室温発酵をし、朝 分割からスタート
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昨日の夜の状態
ようやく、初  焼き!_a0194593_15365173.jpg

一晩経って、ビニールがパンパンに


スコーンは、分割をしてすぐに焼成。
ようやく、初  焼き!_a0194593_15374838.jpg

焼き上がりを待って朝食に。

冷めても美味しですが、焼きたても美味しい*

仕上げ発酵に60分
ようやく、初  焼き!_a0194593_15375731.jpg

チョコチップが入ったメロンパン

クッキー生地がサクサクして
美味しいです(^^)

ようやく、初  焼き!_a0194593_1539435.jpg

マッシュポテトを生地に練りこんだ
イングリッシュマフィン

レッスンでは、パンプキンでしたが
ストックがなかったのでポテトで代用

2種類 作ってみました。
違いは… 粉
手前は 南部小麦 奥は はるゆたか

はるゆたかの方がソフトな仕上がりに
なりました。
作り方は同じでも粉で違いが出て
こんな楽しみ方も 面白いです。

ようやく、初  焼き!_a0194593_15451916.jpg

以前、amiさんのレッスンを受けた時に

頂いた、マフィンの型が6個しか

なかったので、その他は

型なしで焼く。

やはり、型に入れて焼いた方が

美しい仕上がりになりますね。

明日の朝食は、マフィンで(^^)



by yura324 | 2014-01-05 15:50 | あこ酵母

JHBSのパン教室 ・子どもパン教室時々お菓子教室を行っています。日々のレッスンの様子・手作りの日々を紹介していきたいと思っています。
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