カテゴリ:特別レッスン( 21 )




久しぶりのレッスン


    
   2か月ぶりのレッスン



   寒くなってきたので   もっちり中華パン


   
   もう1つは  チ・カシュー

  
    
a0194593_20165745.jpg

       チ・カシュー 中央盛り上がる過ぎーー & 粉糖かけ忘れ008.gif


  もっちり中華パン は  フィリングを工夫して楽しめそう060.gif


  よく豚の角煮がサンドされたものが、中華街などで見かけますよね


 
  チ・カシューはクリームチーズたっぷりの


  かなり 高カロリーのパンです が ・ ・ ・   美味しい016.gif


  カロリーを気にしないで ガッつり  食べたいものですね












 
[PR]



by yura324 | 2012-11-15 20:23 | 特別レッスン

 パンはお休み


   
a0194593_19351961.jpg

     今月は パンをお休みして

  
     お料理教室に変身


     フライパンで作る簡単 ちゃんちゃん焼き



                   手作り なめたけ と 白菜の和え物



                   車麩のフライ    を  作りました


  
    いかがだったでしょうか ・ ・ ・



    いつもより ゆっくりと 作る事ができました。


 
    来月は 何を 作りましょうか ?
























     
[PR]



by yura324 | 2012-10-24 19:40 | 特別レッスン

  季節なので


  かぼちゃのパン を 作ってみました


  それと レザン ・ レザン
  
a0194593_2052326.jpg

    形が 可愛いです016.gif


   フィリングも甘さ控えめで 食べやすくなっています060.gif



   
a0194593_2065114.jpg

    あれーーー  なんで こんなに  焦げっちゃったの?


    石窯パン みたい??


    しかし  外か カリッと  中は モチっと  美味しく 出来ていて  ホッ053.gif



    
a0194593_2083568.jpg

      Nさんからハロウィンの可愛いパッケージの紅茶とお菓子をいただく


     
      試食タイムにTさんが持ってきてくださった
    
a0194593_2014574.jpg

      茹で落花生の おおまさり  と 一緒に 頂く


      茹で落花生 美味しいです!! 


     
      そして  なんて 大きいのでしょう!!
[PR]



by yura324 | 2012-10-22 20:19 | 特別レッスン

Oさんのリクエスト 8月31日



   今日はリクエストの


    メープルワッフル ・ パーネ クアドラート


    シューケット    を 作りました

a0194593_19215192.jpg

a0194593_1922934.jpg

 パーネ クアドラート  中のトッピングを代えて楽しめそうです060.gif


 今日は  セミドライトマト と オリーブ にバジル・ チーズ でしたが

 
 ベーコンなんかが入ると美味しいかも!


レッスンは成形が簡単で時間に余裕があったので


 メープルワッフルを焼いた後に、たい焼きも作ってみました。


 ん~~  たい焼き  美味しい016.gif







 


 
 
[PR]



by yura324 | 2012-09-03 19:27 | 特別レッスン

試験に向けて


 今日はKさんの、講師試験に向けて


 山型食パン と あんパン の 練習

 
 
a0194593_2058289.jpg

a0194593_20585717.jpg



 これから、練習の日々ですが



 自分のペースで 練習していってくださいね001.gif







    014.gifひと寝して ・ ・ ・  



   午後は  子どものレッスン



   ワッフル と  6角形のパン ヘキサゴン

 
   ワッフルは焼いたそばから手が出て食べてしまうので


   お持ち帰りがなくならないか、ハラハラしました
a0194593_214489.jpg




    ヘキサゴンは形がユニークなパンです001.gif
a0194593_2161498.jpg



    フィリングにチーズが入り、トッピングには粉チーズと


   
    チーズ攻撃のパンです



    今日はトッピングを  粉チーズ & カレー粉 にしてみました


    なんだか  かなり  黄色く見えますね



















   
  
[PR]



by yura324 | 2012-07-11 21:09 | 特別レッスン

 リクエストレッスン



    今日は元同僚さんたちチーム


    上級が終了し、はじめてのレッスンです



     お昼にもう1人、Oちゃんが加わり、楽しい試食となりました。


    今日は ・ ・ ・
   
    
a0194593_21453819.jpg

      みんな大好き  豆太鼓060.gif060.gif060.gif


      もう少し 発酵を待って焼成した方が、良かったようです008.gif


        と


    
a0194593_21465363.jpg

      こちらも  みんな大好き フロマージュ053.gif053.gif053.gif


    

       そして   067.gifスイーツは


    
a0194593_21473387.jpg

      あれこれ悩んで  やっぱり   洋ナシのケーキ


 
    豆太鼓25こ  みんなでせっせと内職のように作りましたよ*



    今日はNさんの 午後からのテニスがなかったので



    久しぶり みんなで ゆっくり お話ができました001.gif









 
    
[PR]



by yura324 | 2012-05-11 21:52 | 特別レッスン

 今日は ・ ・ ・



   NさんとOさん、上級終了後はじめてのレッスンです


   今日はもう一度作りたいという事で


    マヨネーズパン ・ ハムロール


    そして ・ ・ ・ 応用編 として  

 
    私の大好きな  ちくわパン を 作りました
  
a0194593_2039059.jpg

 

  マヨネーズパンは少し大きいバージョンも作りました


   ちくわパン好評でしたよ。  


   スクールのは前準備に手間がかかるので


   いつも私が作っているやり方で作ってみました


   Nさん ・ Oさん 作ってみてくださいね~060.gif

 
   来月は ・ ・ ・  お楽しみですね016.gif
[PR]



by yura324 | 2012-04-13 20:45 | 特別レッスン

ケーキ講習

クリスマスも終わりお正月の準備に取り掛かる頃でしょうか

私は、ケーキ講習が終わりホッとひと安心

気が緩んでいます

皆さんのケーキの紹介です

 
12月20日  Tさんとお友達のNさん
a0194593_20595730.jpg


材料を1つ入れ忘れるアクシデントが!!
失礼いたしました



12月21日 NEさん
a0194593_2125920.jpg

お子さんが買ってきたケーキと間違えたそうです

上手に出来上がったのでそう思ったのでしょうね



12月22日  頑張りやのOさん
a0194593_2152347.jpg

パンばかりでなくケーキも腕が上がってきました
努力している結果が現れていますね


12月23日   Sさん と Kさん
a0194593_2182557.jpg

お子さんがホワイトチョコが苦手という事でチョコバージョンで作ってみました
この味も美味しかったです

 
  午後は同級生ママOさんのレッスン
a0194593_21122924.jpg

こちらも上手に出来上がりました


今回いろいろなバージョンを作ってみました
    072.gifチョコレート味
    072.gifチョコレート味サワークリームナシ
    072.gifチョコレート味Fジャムナシ
    072.gifホワイトチョコサワークリームナシ

どれも美味しい事を発見!!   
チョコレート味はバレンタインにもオススメかも001.gif


12月24日  クリスマス イブ
息子のバイト仲間がお菓子を習いにきました
a0194593_21192323.jpg

クッキーに絵を描いているところです
3種類のお菓子を作り、誰かさんへのプレゼントです053.gif

そしてその夜は主人は出張 ・ 長女は遠征 ・ 息子はバイト

末の娘と2人のイブでした   淋しい ・ ・ ・
何も作る気がなかったのですが
毎年楽しみにしている末娘のために!!
a0194593_21243026.jpg

ローストチキンだけは作りました

このローストチキン   すごく美味しかったの!!
いつもと作り方を変えてみました
昨年まではオーブンでそのまま焼いていましたが
今年はビビアンさんの無水鍋でカンパーニュを焼く方法にヒントをもらい
無水鍋で焼いてみたのです

そしたらこれがとっても美味しくて感動!!
柔らかくて、味もよく   子供たちに毎年焼いていましたが
今年のがピカイチ美味しくできました

来年からはこの方法で焼きます!!

 
簡単に作り方を紹介しますね001.gif

1.オーブンを250度に温めておく (無水鍋オーブンに入れて温める)

2.チキンに塩かなり多め(ゲランドの塩使用)・コショウ・にんにくのすったものを
  すりもむ ・ ・ ・ にんにくは私が臭みが苦手なので使用していますが
              しなくてもいいと思います

3.チキンの下にひく、くず野菜を用意する
  この日は人参・たまね・イタリアンパセリを使用
  セロリがあると臭みと香りを付けてくれるのでオススメ
  今日は切らしていました   残念 
  なのでイタリアンパセリ

4.温めておいた無水鍋のフタにクッキングシートをひき、くず野菜をのせ
  チキンを置く。   ちょっとバターをのせてみた

5.無水鍋をかぶせオーブンへ

6.220度に温度を下げ40分焼成
  2回ほどオーブンから出しチキンの表面にフタにたまっている油をかける

7.かぶせている無水鍋を外し200〜220度で10〜15分焼成し皮がカリッと
  焼けたら出来上がり
  この時にじゃがいもにオリーブオイル・塩をからめ、別の天板にクッキングシートを
  ひき、じゃがいもを並べ焼いてみました
  ホクホク美味しく焼き上がりましよ053.gif

  人参やエリンギ・ブロッコリーなんかも良いかも016.gif 

 
  写真には淋し〜く、じゃがいもが写っていますが
  反対側に沢山じゃがいもがあります
  セッティングミスですね

  後はチキンちゃんの足に可愛いお衣装と付けてあげて下さい
  私はしていませんが ・ ・ ・

  このやり方ローストチキン意外でも使えそうですよね
  
  お魚はどうかしら??
 
  次回トライしてご報告いたします072.gif

  
[PR]



by yura324 | 2011-12-27 22:04 | 特別レッスン

午後は  ケーキのレッスン


 
a0194593_21443479.jpg


   綺麗に作りあげました060.gif


   フランボワーズのジャムがアクセントになっていて甘〜いだけのケーキじゃないのが


   いい感じです   そして  見た目も綺麗




a0194593_21482833.jpg

 今日の生徒さんは、以前の職場のお仲間なので持ち寄りで軽〜いランチ001.gif

 Nさんのケーク・サレ 美味しかった053.gif

 いつも美味しいサレ ありがとうございます060.gif
[PR]



by yura324 | 2011-12-16 21:52 | 特別レッスン

  特別レッスン

  

                                         10月14日  (金)


          宮脇チーム ・  Oさん  ・  Kさん  との  特別レッスン



        トマトのポテトのフォカッチャ  ・   ペーパーちくわロール


        おまけ   葛みかん  を  作りました



a0194593_654786.jpg


       ちくわパンをペーパーで巻いています
 
       内職のようにみんなでせっせと行なっています

 
       そして   焼き上がりました


      
a0194593_6554285.jpg

 
      北海道のちくわパンのようにちくわ食べてます!!って感んじがありませんが

      
      お洒落なちくわパンの登場です



       
a0194593_6571699.jpg


        かなりベトベトな生地と格闘しましたが、そのかいあって

      
        美味し〜いフォカッチャが出来ました



a0194593_6584138.jpg



        Tさんの北海道旅行のお土産 と Uちゃんのディズニーのお土産

       みんなで頂きました   御馳走さまでした

a0194593_722034.jpg


     ちょっと可愛い葛みかん037.gif



a0194593_725962.jpg

[PR]



by yura324 | 2011-10-15 07:04 | 特別レッスン

JHBSのパン教室 ・子どもパン教室時々お菓子教室を行っています。日々のレッスンの様子・手作りの日々を紹介していきたいと思っています。
by yura324
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

最新の記事

ヒンメリ 体験
at 2015-03-12 10:06
バレンタインを意識して
at 2015-01-22 22:19
ヨーグルト酵母
at 2015-01-11 21:10
アシンメトリーのクリスタル
at 2014-09-28 20:19
おもてなしナシ
at 2014-09-15 12:36

パン教室生徒さん

・3年生×6
・5年生×5
・6年生×5
・初級クラス
・中級クラス
・上級クラス
・講師クラス
・教師クラス
・フリークラス
・お料理レッスン
・お菓子レッスン

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧